Илья (yurblog) wrote,
Илья
yurblog

О книге с пристрастием: Э.Л. Джеймс "Пятьдесят оттенков серого"

Те самые знаменитые "50 оттенков серого"... Вердикт: не дочитал. Со мной это редко происходит.
Когда оставалось около сотни страниц, с иллюзиями было покончено. Не прав оказался The Columbus Dispatch, утверждавший, что читатель «несмотря на неуклюжий стиль, не сможет оторваться от книги». Ох, не прав...

50 оттенков серого

А теперь по существу: книга шедевральна. Она "способна разжечь огонь любви между супругами с большим стажем", "здесь привлекает история страстных отношений". И, конечно, Вы непременно "почувствуете, какой это кайф - читать трилогию Э.Л.Джеймс". Ни в коем случае не верьте стареющим критикам, утверждающим, что это «приторный штамп», «пытка не в этом, нужном, сексуальном смысле», «ничем не выдающаяся» книга, которая содержит «невероятно отвратительные описания» и никогда «не станет обладателем никаких литературных премий» (всю эту клевету Вы можете посмотреть в Википедии).

Я понимаю, что к таким великим творениям могут придираться только законченные брюзги, поэтому сразу оговорюсь, что я в восхищении от книги и могу лишь обратить внимание на несколько совершенно незначительных мелочей, которые практически не ослабляют феерическое впечатление от "оттенков".

Итак, некоторые впечатления:

1. Полнейшее отсутствие вменяемого сюжета у такого бесспорно талантливого автора слегка напрягает.

2. Гениальные фразы про "ликующую внутреннюю богиню", "закушенную губу", "взрывание на миллион осколков" (всего не перечислить) после семидесятого повторения начинают приедаться.

3. История о брутальном, спортивном миллионере-красавце, влюбляющемся в "бледную, неухоженную, худую, неуклюжую" серую мышку вызывает легкое недоумение.

4. Обещанные эротические сцены чуть-чуть откровеннее того, что принято считать "эротическим", и при этом парадоксальным образом менее интересны (самую малость, конечно).

5. Строго повествовательный стиль изложения идеально подошел бы для протокола допроса или протокола следственного эксперимента (я пришла, я киваю, я краснею, я снимаю, он звонит, он шепчет, он стонет, он входит,...).

6. И наконец, в литературном произведении, в романе (а это, безусловно, роман с большой буквы) постельные сцены должны украшать сюжет, а не заменять его. Я так думаю...

Самое приятное, что доверившись впечатляющим цифрам о продажах и восторженным отзывам в интернет-магазине, взял сразу все три части, все 150 оттенков. И теперь эти три тома будут гордо занимать лучшее место в моей библиотеке.

До слез обидно, что мне так и не суждено узнать, что же произошло во второй и третьей частях. А также чем закончилась первая.

Tags: о книге с пристрастием
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →