Илья (yurblog) wrote,
Илья
yurblog

Categories:

Запрещено менять? Плевать!

Как сообщают вести.ру некий Евгений Федоров от «Единой России» предложил дополнить Конституцию наличием государственной идеологии и исключить приоритет международного права.

Даже не вникая в суть самих предложений, которые - суть полнейший оксюморон (да простит меня еще раз господин Федоров), хотел бы поинтересоваться у депутата, как он себе мыслит внесение таких изменений. Может ему для разнообразия открыть и почитать эту самую Конституцию, которую они с такой легкостью стали кромсать.

Норма о том, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной" закреплена статье 13 Конституции, о приоритете международных норм говорится статье 15. И обе эти статьи содержатся в главе I, которая согласно статье 135 все той же Конституции не может быть пересмотрена Федеральным Собранием.

А если депутаты все же упрутся и безумно возжелают внести такое изменение, надо созывать Конституционное Собрание и принимать новую Конституцию. И никак иначе.

Вот мне и интересно, какого... лешего в Госдуме делают люди, которые:
а) не уважают Конституцию (ну да ладно, к этому мы привыкли);
б) не знают порядок изменения Конституции, то есть не разбираются в единственной вещи, в которой они на этой работе должны разбираться - в законотворчестве.

Если бы ассенизатор заявил, что для прочистки канализационной трубы, ее нужно порубить на куски и каждый кусок почистить ёршиком, его бы наверно уволили. А тут...

Tags: Госдума, депутаты, законодательные инициативы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments