Илья (yurblog) wrote,
Илья
yurblog

Category:

Борщ с баклажанами: очередной рецепт от юриста

На этот раз решил я приготовить чего-нибудь простого и родного. А что может быть проще и роднее борща. Во всяком случае мне казалось, что это просто... Просмотрел рецепты, увидел, что в борщ можно добавлять баклажаны (а их я люблю), чем немедленно и воспользовался. Добавил сельдерей и помидоры. Ну, и заодно убрал капусту, к которой я, мягко говоря, равнодушен. Вообще, капуста вроде как относится к обязательным ингредиентам борща, поэтому есть сомнения, остался ли борщ после всех этих манипуляций борщом. Тем не менее, продолжил.

Таким образом, отобрались следующие ингредиенты:
говядина – 700 г, свекла – 1 штука, морковь – 1 шт., картофель – 5 шт., болгарский перец – 2 шт., сельдерей – 1/3 шт., баклажан – 1 шт., помидоры – 3 шт., лук – 2 шт., чеснок - 4 зубчика, зелень, лавровый лист, соль, перец.

11

Для начала надо сварить мясо. Ибо борщ, по моему глубокому убеждению, может быть только на бульоне. Сначала слегка обжарил мясо на сковороде на подсолнечном масле. Правда, когда я плюхнул мясо в раскаленную сковороду, она у меня вспыхнула. Жаль, рядом никого не было сфотографировать, как я, аки заправский шеф-повар, метался по кухне с горящей сковородой, лихорадочно соображая, как бы сбить огонь.

21

В общем, обжарив мясо в течение нескольких минут, опустил его в кипящую воду. Туда же закинул одну очищенную луковицу. Воды я налил литра три – три с половиной на 700 гр мяса, чего, как выяснилось позже, оказалось мало: пока мясо сварилось, большая часть воды выкипела, и в итоге борщ получился слишком густой. Скорее - соус, а не борщ.
Итак, пока мясо варилось, почистил все остальное. Нарезал картофель, баклажаны, помидоры и болгарский перец небольшими кусками, а морковь, сельдерей и свеклу натер на терке. Картофель после моей чистки почему-то уменьшился чуть ли не вдвое. Мистика и только. Пришлось добавить еще одну картофелину.

31

Подождал, пока мясо почти не сварилось (ушло на это 2 часа), вытащил его, пропустил бульон через сито, дабы убрать осевшие на дне косточки (вот почему таких мелочей в рецептах не пишут?). Первым делом закинул в бульон картошку и морковь. Через 10 минут закинул туда же баклажаны, перец и сельдерей. Еще через 20 минут добавил помидоры и порезанное на небольшие куски мясо.

61

Тем временем я сообразил, что луковица у меня сварилась с мясом, и для зажарки нужна еще одна (на первой фотографии, как видите, только одна луковица). Почистил, порезал и закинул в сковороду на масло, оставшееся после жарки мяса. Через пару минут туда же добавил натертую свеклу.

71

Минут через 7 после мяса залил зажарку в кастрюлю. Еще через 7 минут добавил мелко нарезанную зелень, чеснок и лавровый лист. Соль, перец, 3 минуты. Готово! В тарелку, и ложку сметаны. Я Вам скажу, замена капусты на баклажаны с сельдереем себя оправдала!

92

Приятного аппетита!

Tags: борщ с баклажанами, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →