Юрист Илья

Обзор последних прочитанных книг

Я обещал отписаться о тех одиннадцати книгах, которых проглотил в период молчания. Пока собирался, книг стало двенадцать. Знаю, что столько рецензий никогда не напишу. Поэтому сделаю краткие обзоры. Для начала первые шесть книг. Итак:

1. Чарльз Буковски "Калифорнийский квартет". Это автобиографический сборник из четырех романов "Хлеб с ветчиной", "Почтамт", "Женщины" и "Голливуд". Странное ощущение. Пьяница рассказывает о разных этапах своей жизни. Да, очень грубо и пошло. Да, натуралистично порой до омерзения. Но убедительно. Идет легко. Как хороший самогон. Советую.

2. Джон Ирвинг "Молитва об Оуэне Мини". Отличная книга. Просто отличная. Физически неразвитый одиннадцатилетний мальчик со странным "душераздирающим фальцетом", который считает, что его ведет рука Бога и ему предначертано осуществить некую миссию. И эту свою убежденность странным образом передает окружающим его людям, который поддаются его влиянию. Обычные детские игры наполняются глубоким религиозным смыслом. Временами нудновато, но закрыв последнюю страницу, понимаешь, что от этого неспешного повествования получил удовольствие. Категорически рекомендую.

Collapse )
Юрист Илья

Блогер ли ты или право имеешь?..

Вычитал тут интересную статью "Шесть стадий блогера. Как достигнуть дзена и попасть на шестую?" и выяснил, что аз есмь "блогер третьей стадии".

Бывалым себя называть язык не поворачивается, но прочие прелести, типа внезапной потери интереса к ведению блога на почве понимания тщеты сей забавы, налицо. Когда СК (квазинаучную формулу расчета которого я как-то, на радость всем СК-качерам, даже выводил) уперся в 120 и начал откатывать, стало ясно, что в первых двух тысячах уже начинается борьба за место под солнцем. Это тебе не миллионы молчунов прорезать.

А поскольку дальнейшее развитие блога и трата времени и сил имеют смысл только в случае материальной отдачи от оного, которая даже в отдаленной перспективе не ожидается, то вроде как и стимул отсутствует. Тем более я никогда не смогу выкладываться в блоге так, чтобы заработок от этой деятельности хотя бы приблизился к доходам от юридической практики)

Collapse )

Будем считать, это редкий случай достижения дзена на третьей стадии...
Юрист Илья

И тут я как будто оживаю...

Ого, оказывается я на 3 месяца выпал в жизнь!
За это время работал, работал, работал...
И думал, думал, думал...

Как следствие:
- дважды сдал кровь;
- избавился от кое-какой наличности и вещей в пользу благотворительных фондов;
- съездил в горы;
- написал пару статей в юридические журналы;
- прочитал 11 книг (вряд ли меня хватит на рецензии, но как-нибудь сделаю краткий обзор);
- научился собирать Кубик Рубика (без инета столько свободного времени появляется));
- и успел еще кучу всяких мелочей, до которых руки не доходили.

А заодно устроил себе допрос: что заставляло меня столько времени тратить на сеть.
Ответ не придумался...
Юрист Илья

Клятва умершего...

Наткнулся я на клятву из древнеегипетской "Книги мертвых", которую умерший должен был произнести перед судом бога Осириса. Похоже, никто из ныне живущих не попал бы в древнеегипетский рай...

Итак, клятва из "Книги мертвых":

"Я не делал вероломно зла никакому человеку, я не делал мерзостей в жилище истины, я не прилеплялся ко злу, я не творил зла...
Своими делами я не сделал никого ни робким, ни больным, ни страдальцем, ни несчастным...
Я не сделал ничего, что оскорбительно богам...
Я не позволял господину обижать его раба...
Я не заставлял голодать...
Я не причинял никому слёз...
Я никого не убивал, и не приказывал убивать...
Я не лгал ни одному человеку...
Collapse )

Что-то мне подсказывает, что клятва перед любым другим богом мало чем отличается по содержанию.
Ну как, готовы предстать перед Судом?..

Юрист Илья

Приживется ли в России монархия?

Сегодня депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект о введении в России монархической формы правления.

Как следует из пояснительной записки, внесение законопроекта обусловлено необходимостью "сокращения чрезмерных бюджетных расходов на проведение выборов". Инициаторы проекта констатируют, что "парламентаризм, как чуждое патриархальному устройству России явление, не прижился, тогда как сильная президентская власть гармонично вписывается в современные политические реалии".

В связи с этим депутаты предлагают сделать президентскую должность пожизненной и наследуемой:

zak691-6-1

Collapse )

Юрист Илья

О книге с пристрастием: Макс Фрай "Сказки старого Вильнюса"

Вот еще одна книга Макса Фрая (chingizid) прочитана. Мне понравилось. Понравилось меньше, чем "Ключ из желтого металла" и больше хроник ЕХО (тех, что я читал). Однако желание взять второй том пока не возникло. Как-нибудь попозже, когда очередной раз захочется умиротворения.

Очень светлые, добрые истории. Из разряда тех, что хочется почитать "перед камином, в кресле, укрывшись пледом". Оказалось на удивление приятно брать в руки книгу и заранее знать, что не произойдет ничего плохого, никто не умрет (во всяком случае, не наступит смерть в том трагическом понимании, каком мы к ней относимся). И это осознание вызывает совершенно иррациональную радость. Все-таки обычно открывая книгу, рассчитываешь на какую-то психологическую встряску.

Фрай Сказки

Автор рассказывает отдельную историю-сказку о каждой улице Вильнюса. Философскую, легкую, грустную, веселую... Даже не сказку, а сон. Вроде бы обычная история в следующий момент выходит за рамки реальности. И так естественно, что не вызывает никакого удивления. Точно как во сне.

Collapse )

Юрист Илья

Должно ли государство поддержать юристов?

На Право.ру опубликована статья "Государство должно поддержать юридический бизнес против санкций".
В общем-то, из названия ясно, о чем она. Если коротко, то о том, насколько "важна поддержка национального юридического бизнеса со стороны государственного сектора экономики" в сложное посткризисное время, осложненное внешнеполитическими проблемами.

Несмотря на то, что я сам юрист, я совершенно не понимаю такую постановку вопроса.

Вот как на духу: зачем нужны юристы?
Исключительно для того, чтобы не допускать или разрешать конфликтные ситуации. Все! По сути своей это не есть производительные силы и от их уменьшения обществу в целом хуже не станет. Так зачем их поддерживать государству? Рынок сам отрегулирует, сколько ему нужно юристов. Остальные переквалифицируются.

Можно было бы еще понять, если бы речь шла об ограничении участия зарубежных юридических фирм на российском поле (в том числе, в международных процессах с участием российской стороны). Но в остальном?.. Мало того, что у нас в стране вузы выпускают в разы больше юристов, чем способен поглотить рынок, так теперь необходимо и бюджетные средства потратить на то, чтобы они не потонули в бурных водах сложной экономики!

В общем, бред...

Юрист Илья

Судьи будут устанавливать "объективную истину"...

В Государственной Думе позавчера прошел "круглый стол" на тему: «Введение института установления объективной истины по уголовному делу».

Давно пора. Сколько можно в суде устанавливать субъективную истину?

А если серьезно, то обсуждавшийся на круглом столе законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением института установления объективной истины» в условиях нашей судебной системы может привести к непредсказуемым последствиям.

Закрепленная в нем обязанность суда принимать "все необходимые меры к установлению действительных фактических обстоятельств уголовного дела в целях обеспечения отправления справедливого правосудия" снова возвращает судью в активные участники судебного процесса и лишает его статуса "арбитра над", который должен анализировать представленные ему сторонами доказательства, а не пытаться добыть их самому.

Чревато, знаете ли...

Юрист Илья

Отлично сказано: Эскин и евреи

"Мы - евреи. У нас есть великая духовность, равной которой нет в мире. <...> В Израиле есть люди, которые по своей степени духовности держат на себе весь мир. <...> наши праведники, они выше разумного некоего привычного уровня..."
(Авигдор Эскин, израильский политолог и философ, сегодня в гостях передачи "Полный контакт").

Вспомнилось недавнее высказывание депутата «Единой России» Ильи Костунова: «Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина».

Не очень понимаю, когда делают заявления, которые вызовут негативную реакцию.
Это надменная оторванность от реальности или преднамеренная провокация?